Программы развития для студентов и выпускников
Проходишь отбор на GRDP — используй наши рекомендации!
 
Сито - разговоры об отборе

Assessment в компании БАТ

Creat,
Creat83@mail.ru,
опубликовано в рамках проекта «Личный вклад»

В России на данный момент осуществляют свою деятельность множество больших интернациональных компаний, но вряд ли можно встретить программу такую известную и привлекательную, как программа БАТа. Это не только почти самая высокая зарплата, предлагаемая сейчас выпускникам, но и отличные карьерные перспективы. О последнем этапе отбора на эту программу я и хочу вам поведать.

Далеко не каждый человек добирается до assessment (центра оценки, состоящего из разного рода групповых и индивидуальных заданий) в БАТе. Я добрался, но, увы, не прошёл его.

Профиль успешного кандидата

Я студент 5 курса механико-математического ф-та МГУ. Характеристики такие — полон амбиций, нет опыта работы, почти ничего не умею из того, что нужно бизнесу, но удовлетворяю главным критериям множества ТНП (товары народного потребления) компаний, таким как:

  • Продвинутый пользователь компьютера;
  • Английский уровня intermediate — upper-intermediate (могу разговаривать с носителями на любую неспецифическую тему);
  • Хорошее образование в элитном вузе;
  • Водительские права (они не всегда нужны);
  • Средний балл 4.4 (не всегда имеет значение);
  • Амбициозен.

Этапы отбора

Чтобы добраться до асессмента, нужно было пройти 4 этапа (асессмент — пятый). Это заполнение анкеты, тест (стандартный от SHL) и 2 интервью: одно с ичаром (менеджером по работе с персоналом), другое — с представителем функции, где я хотел работать. Нужно сразу отметить, что организацией всех этих этапов отбора занимается, в основном, рекрутинговая компания HRG. Не знаю, кто проверяет анкеты, но проводит тесты и договаривается об интервью, рассказывает об асессменте и администрирует его именно HRG.

Анкета у БАТа достаточно сложная. На уровне P&G, Shell или Unilever. Тест стандартный, у меня проблем не вызывает вообще никаких (даже время остаётся), но многие (где-то 30-60%) его не проходят.

На интервью разговаривают о различных ситуациях из жизни, где соискатель проявил разного рода качества и способности, смотрят на мотивацию, проверяют уровень английского (но сами интервью на русском).

Центр оценки BAT

И вот асессмент. Ему предшествовал brief, где нам дали необходимую информацию о «центре оценки».

Асессмент происходит с 6 соискателями. У нас было 4 человека из Питера, 2 из Москвы; 2 из МГУ, 2 из СПбГУ, 2 из других университетов; молодых людей и девушек одинаковое количество; людей с экономическим образованием — 50%, ещё был я (математик), и 2 девушки с филологическим и социологическим образованиями. Похоже, что образование действительно не имеет значения, а то, что половина была с экономическим образованием, говорит скорее о том, что эти компании целевые именно для экономистов. :))

Ещё важный вывод — без опыта работы я там был один. То есть опыт реально неважен. Но, к сожалению, мне было тяжело, т.к. работа всё-таки даёт какие-то навыки. Я чувствовал себя менее зрелым что ли.

Возраст людей был примерно такой: 2 студента 5 курса (21 год), 4 уже закончили. Средний возраст 23 года. Я был самым младшим.

На асессменте было 4 задания.

  1. Был поставлен вопрос — следует ли продвигать на рынок новый продукт? Первое задание заключалось в том, чтобы, работая в группе, мы решили, какие вопросы следует задать (не более 10), дабы получить достаточную информацию для ответа на наш вопрос.
  2. Сразу после мы должны были придумать ещё несколько вопросов (уже самостоятельно за 15 мин). Потом нужно было задать их асессорам и записать ответы (15 мин), потом написать на основе полученной информации о том, стоит ли выводить продукт на рынок.
  3. Дают страниц 20 текста с подробной необходимой информацией. Нужно ещё раз принять решение — стоит ли выводить продукт на рынок и сделать небольшую (на 10 мин) презентацию. Потом ещё минут 10 асессоры задают вопросы.
  4. Последний этап - опять работа в команде. Всем даётся информация, которая немного различается. И мы должны придумать, как именно нам продвигать продукт, сколько и когда на это потратить, кто наша целевая аудитория и т.д. Таких пунктов 6.

Пара слов о том, кто проходит. В принципе, возможны 4 оценки: 2, 3, 4 и 5. Говорят, 5 получить нереально. Человек, который умудрился не получить двоек, проходит.

Всё проходит только на английском. Что меня приятно поразило — асессоры были очень доброжелательны и всеми силами старались создать приятную атмосферу. У нас были кофе брейки и обед. Сам асессмент проводился в гостинице (правда, она находилась недалеко от МКАДа). У меня было 1 преимущество перед остальными — я не нервничал. Например, в ночь перед асессментом я заснул без проблем.

Также у меня реальный недостаток — недостаточный уровень английского. Лексика, которая там употреблялась, немного отличалась от бытовой (например, были финансовые показатели), что уже стало для меня очень серьёзной проблемой.

Опять же, из-за английского я не смог проявить себя в групповых заданиях. По моим оценкам, вместо 2 или 3 я получил две двойки. В индивидуальных заданиях вообще произошла трагедия. Я неправильно понял задание и в результате получил 2 по одному из заданий (по другому — 3). И это вместо 3 или 4 (анализ информации и принятие решения я мог бы провести очень сильно). То есть, например, во второй части я задавал правильные вопросы, но плохо понимал ответы, из-за этого я не успел задать вторую половину своих вопросов. Кроме того, вместо отчёта о том, следует ли выводить продукт на рынок, я составил краткий план презентации. :)) В третьей части я не успел написать все слайды. После асессмента я чувствовал себя обманутым. У меня не было ни малейшего шанса из-за плохого знания английского. Кто знает, может, я прошёл бы центр оценки, если знал бы его лучше.

Напоследок хочу сказать, что обычно до асессмента доходит 1 из 10-30 подавших анкеты. А на самом асессменте по статистике выживает от 0 до 2 человек. В среднем 1 проходит его.

Желаю удачи)

P.S. Сложно сказать, как пишется слово асессмент. Я решил писать его таким вот образом.