Программы развития для студентов и выпускников
История отборов
в архиве Сито@eGraduate.ru
 
 
Сито - разговоры об отборе

Групповое интервью

автор Артур Виноградов 28 января 2010 г.

Групповое интервью - самый захватывающий и одновременно сложнейший этап отбора. Здесь очень легко проявить черты своего характера, которые не порадуют будущего работодателя. Давайте обсудим, как не попасть впросак.

 
 
ТестированиеИнтервью с менеджерами 
 
 

Коситы


 
 19 апреля 2012 г. Парарарам
Артур, добрый день! Часто на таких этапах отбора рекомендуют вести себя естественно. Во-первых, обмануть опытных рекрутеров сложно. Во-вторых, даже если удастся их обмануть, отбирали-то ведь не просто так - не факт, что человек справится с работой в компании и вообще будет там себя хорошо чувствовать. Что Вы скажете по этому поводу?
Парарараму 
 19 апреля 2012 г. Артур Виноградов
Парарарам, я полностью согласен с данной рекомендацией, но добавлю, что еще нужно уметь держать себя в руках и думать над своими словами и действиями, даже если для вас это не естественно. Когда вам рекомендуют вести себя естественно, советуют не строить их себя того, кем вы не являетесь, но это не значит, что не нужно сдерживать некоторые ваши естественные порывы. Утрировано, если вам свойственно материться, то на кейсе это лучше не демонстрировать.
 
 19 апреля 2012 г. Иван
Артур, так все таки что хотят увидить во время бизнес игор?
 
 19 апреля 2012 г. Претендент

Рискну показаться меркантильным, но как быть в такой ситуации: у меня уже есть опыт отбора на программы и я, в принципе, представляю, какого поведения ждут работодатели, в т.ч. на групповых интервью. Я могу "наступить на горло собственной песне", подстроиться и пройти отбор. Вы утверждаете (в ваших статьях, на блоге, форуме), что мне потом сложно будет работать, но если я "наступаю себе на горло" осознанно, из-за того, что банально на программах часто платят больше денег? Сейчас как-то глупо отказываться от дополнительного дохода...
Вот и получается дилемма - сдерживаться и подстраиваться (по моему мнению мы все равно всегда это делаем) или отказываться от дополнительных денег. Как же быть?
Иван 
 19 апреля 2012 г. Артур Виноградов

Иван, подробно об этом читайте в журнале iGraduate GRDP http://www.igraduate.ru/Issue/grdp, где Вы найдете большую статью на эту тему.
Кратко: коммуникации, взаимодействие в группе, лидерство, анализ, способность действовать под прессом и так далее. Если у компании есть модель компетенцией, то на кейсе будут смотреть в основном на них. Список основных компетенций обычно есть на сайтах работодателей.
Претендент 
 19 апреля 2012 г. Артур Виноградов

Уважаемый Претендент, ответ на Ваш вопрос зависит от степени, в которой Вам нужно подстраиваться. Если Вам даже противны задания кейса, то лучше этого не делать. Если все не так запущено, то можно подстроиться.
Хотя здесь мы говорим только про отбор, все же скажу, что на программах необязательно платят больше (особенно в разрезе трех лет). В некоторых случаях, больше денег и более быстрый карьерный рост можно получить вне программы. Причем это не исключения.
Как быть? Если вы уверены, что хотите выполнять обязанности, предусмотренные программой, за указанные деньги, и не видите лучших альтернатив для себя, то Вы должны сделать все, чтобы пройти отбор. Если сомневаетесь, то стоит поискать альтернативные варианты.
И последнее, "подстраиваться" нужно уметь. Критично относитесь к своим навыкам, иначе выйдет еще хуже.
К ситу

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается